搜尋
  • 俊宇 潘

清酒的冷、暖,成就多變的口感

已更新:2021年8月12日

被譽為「日本國酒」的清酒在日本擁有相當重要的地位,大致上可以分為「純米清酒」、「本釀造」兩種類型,主要差別在於是否會加入食用酒精增添酒的口感與香氣。


清酒對於溫度的變化相當敏感,在品清酒的過程中,每款清酒都有不同的適飲溫度,這和品嘗葡萄酒的概念是相似的。一般而言,清酒的溫度介於 3~55度之間,散發出屬於自己獨特的香氣、口感。


清酒適飲溫度


多數人認為清酒要冷飲味道才是最棒的,其實常溫或溫度稍高的清酒喝起來別有一番風味,甚至更能顯現清酒的甘甜。日本人對於不同溫度範圍的清酒賦予了優雅的名稱:



熱飲清酒的風味與低溫品嘗有什麼不同?


溫度會影響清酒的香氣、酸度、旨味、甜度等。



然而,不是每款清酒都適合加熱飲用,否則容易破壞酒的口感,例如:帶有花果香的清酒,冷飲時能完全襯托出令人喜愛的香氣,一旦加熱會使香氣變淡、消失,因此,這類酒款適合冷飲。相反的,酒體醇厚的酒款 (如:純米酒) 非常適合加熱飲用。


如何加熱清酒,讓味道更加甘醇濃郁?


日本人不論是對於美食或是品酒都十分講究,要將清酒加熱也不例外。


加熱清酒時以「隔水加熱」呈現出的味道最佳,讓清酒從冷飲慢慢溫熱的過程中,轉變不同的口感,若是擔心加熱時酒精的味道會散去,可以在瓶口或容器口蓋上一層保鮮膜,留住清酒加熱後的濃醇香氣。


不同溫度下的清酒有著獨有的味道,打破一般認為「清酒只適合冷飲」的想法,下次不妨試試加熱清酒,細細品嘗熱飲時清酒的口感,必定讓你回味無窮。


 

參考資料:

  1. 紅酒、白酒、氣泡酒,到底該在什麼溫度喝?

  2. 溫度與味覺間的關係:什麼樣的清酒適合加熱來喝?

  3. 日本酒買來之後就盡快放到肚子裡,對嗎?

  4. 如何在秋冬品飲美味的熱清酒?熱清酒方法STEP by STEP

  5. 如人飲酒的冷暖自知:清酒的適飲溫度


22 次查看0 則留言

最新文章

查看全部