搜尋
  • 俊宇 潘

享受飲酒的樂趣,無酒精啤酒隨時輕鬆暢飲

已更新:2021年8月12日

炎熱的夏日喝上一杯啤酒沁涼消暑,或是下班後與同事、朋友小酌一杯身心舒暢,但暢飲後帶來的醉意讓人卻步,無法在聚會、派對上放鬆的喝酒。現在市面上越來越多「無酒精啤酒」產品出現,如:海尼根 0.0零酒精啤酒、金牌 Free啤酒風味飲料, 成為了上班族、年輕人等喜愛喝酒的族群一個全新的選擇。


什麼是無酒精啤酒

根據台灣菸酒管理法規定,酒精濃度 (ABV) > 0.5%的為酒類,而酒精濃度< 0.5%可稱之為「無酒精啤酒」。


無酒精啤酒早在中世紀歐洲酒已經出現,並非現代才有的產品。當時人們相信酒精具有殺菌的作用,因此以喝無酒精啤酒代替飲用水。1919年時,美國對於酒精濃度超過0.5%的酒品有嚴格的規範與限制,為了謀求生計的釀酒廠因而開始量產酒精濃度較低的啤酒,才有了後來的無酒精啤酒出現。


(圖片來源:feepik)

啤酒 VS. 無酒精啤酒


🍻啤酒

製作啤酒的原料與配方每家公司都有不同的技術處裡,不同的原料與製程會產生部一樣的啤酒風味,濃度也會因啤酒種類有些微差異。一般而言,啤酒製作是將麥芽搗碎、糖化在進行煮沸後,加入酵母發酵而成。


🍷無酒精啤酒

海尼根釀酒師 Willem Van Waesberghe:「移除酒精不是最困難的事,最困難的是移除酒精的同時,仍呈現出完美的味道。」


無酒精啤酒大致上可分為兩種方式:

  1. 依照傳統啤酒製作方式,再以減壓蒸餾或調整製程 (如:控制糖分、限制酵母生產酒精等),控制酒精含量,由於製作過程有進行酒精發酵,生產的無酒精啤酒仍含有少量的酒精,飲用時需要注意。

  2. 以麥芽汁、飲料為基底 (不進行酒精發酵),加入其他添加物或加工的方式,讓產品有類似酒精的風味。


(圖片來源:feepik)


無酒精啤酒晉升為大眾新寵兒

無酒精啤酒熱潮風行全球,滿足消費者想喝卻不能喝的慾望,不用擔心醉意能大肆暢飲。除了小型的精釀啤酒酒商開始製作無酒精啤酒,大品牌啤酒廠 (如:海尼根、Suntory)也紛紛加入這個快速崛起的市場,搶占一杯羹。

根據統計,2015~2016年啤酒市場銷售下滑約0.6%,且之後呈現逐年衰退的趨勢,反觀無酒精啤酒銷售快速上升,大致上可歸類為以下原因:


👉健康意識抬高

「喝酒傷身」是大家耳熟能詳的一句話,近年來人們對於健康有了較多的要求,強調「理性飲酒」(responsibile drinking) 的重要,而酒廠們也開始針對這樣的飲酒文化做出調整,推出熱量低、酒精濃度低的無酒精啤酒,讓更多人可以喝酒甚至是再人和場合隨時都能和朋友享受喝酒的樂趣。


👉酒駕罰款嚴重

「開車不喝酒,喝酒不開車」,因為酒駕而造成的傷亡案件層出不窮,許多人都呼籲酒駕要重罰,既然酒後無法開車,導致許多人在聚會選擇不飲酒,同時也呼應了前一點提倡理性飲酒這件事,使得無酒精啤酒漸漸受到大眾的喜愛。



雖然無酒精啤酒強調其酒精含量低,不過不代表對人體是完全無害的。即使標示無酒精,製作過程與成分仍然可能含有些許酒精,對孕婦、酒精過敏的人來說喝了依然有風險存在,因此,還是要考量個人的健康安全,留意無酒精啤酒的成分,同時謹記「開車不喝酒,喝酒不開車」!(更多無酒精資訊:《Bolla無酒精啤酒》)



參考資料:


20 次查看0 則留言

最新文章

查看全部