搜尋
  • 俊宇 潘

Aldonza,來自唐吉軻德的故鄉

已更新:2021年9月10日

西班牙Aldonza酒莊位於卡斯提亞-拉曼查Castilla-La Mancha,是一個西班牙中南部的自治區,意思是「乾燥大地」。當地缺水且長年被強勁的風所吹拂。今日便以風力發電和太陽能發電,為西班牙的潔淨能源重鎮。在古時候,當地居民則建起一座座的風車,配合充足光照的優質葡萄成為西班牙最古老的葡萄酒產區之一。


提到了"西班牙"、"風車"等關鍵字,會讓人想起一本書、一個人,就是『唐吉軻德』Don Quijote de la Mancha (原標題的原意為《來自曼查的騎士吉訶德大人》)。『唐吉軻德』被視爲西班牙的文學典範以及最早的西方類型小說之一。用台灣流行的說法,應該就算是拉曼查之光。而Aldonza的名字正是來自故事中唐吉軻德投射理想女神Dulcinea形象的本體: 村姑Aldonza Lorenzo,而酒標上身穿盔甲騎在馬上的騎士也是唐吉軻德致敬。


除了文學上的影響之外,還有所謂「吉訶德精神」,多半是指不考慮手上有限資源而為了遠大理想獻身的情懷,還有堅持以精神上的高貴(decency)態度,讓400年來很多理想主義者在自己寂寞的志業路上感覺不那麼寂寞.....

Aldonza酒莊也秉持了類似的精神,對他們來說釀酒並不算是一門生意,而是因為釀酒就是生活,是成就更好的自己。



114 次查看0 則留言

最新文章

查看全部