搜尋
  • 俊宇 潘

2分鐘學會義大利葡萄酒分級制度

已更新:2021年8月12日

義大利葡萄酒分級制度參考了法國葡萄酒的分級制,共分為4個等級,從1963年開始成立。其中兩種級別屬於歐盟的法定產區優質葡萄酒,而另外兩種級別為日常餐酒




DOCG(Denominazione di Origine ControllataeGarantita):保證法定產區(DOCG)-義大利葡萄酒的最高級別,無論在葡萄品種、收成、儲藏方面都有嚴格的管制,包括限定每公頃的葡萄產量及自然酒精含量等,並且要由專人試飲。有義大利農業部頒發DOCG標籤貼在瓶頸上方。


DOC(Denominazione di Origine Contro llata):法定產區(COC)-只在特定的地區內,用指定的葡萄品種,而釀造方法和陳年期限也依標準進行的酒。無論酒的色、香、味、酒精度和酸度都要符合每一法定產區的規定,並由農業部監督。


IGT(Indicazione Geografiche Tipici)

地區餐酒(IGT)-指某地區生產具地方特色的餐酒,適用於品質高於普通餐酒,卻不符合當地DOC標準表的餐酒。


VDT(Vino Da Tavola):日常餐酒(VDT)-泛指供當地消費的最普通品質的葡萄酒。其中亦有尚未申請DOCG,甚至比DOCG還要昂貴的優質酒。所以較低的分級,也不一定是較差的酒。

至今,DOC的數量已經超過300、IGT約200、DOCG也已經有30個之多了,要認識多元又豐富的義大利葡萄酒,最好的方法就是多品嘗、多接觸,從不斷地品飲中,找出最喜歡的酒款。


《立即洽詢義大利陶瓷酒標系列》



參考資料:

1. 葡萄酒新手必讀之義大利酒分級制度

2.〈3分鐘學分級〉義大利葡萄酒分級

3. 維基百科-義大利葡萄酒

4. What’s the Difference? DOCG, DOC, and IGT Italian Wines





20 次查看0 則留言

最新文章

查看全部