搜尋
  • 俊宇 潘

夏天就要喝芒果酒

身為從小到大的芒果中毒者、作家蔡珠兒的書迷、日本酒的新進愛好者,有什麼共同點?


#台南玉井

小時候,四月開始家裡會有人從台南玉井寄來一整箱的芒果,早期是青綠帶黃的土芒果,味道酸酸甜甜但偏甜,由於纖維偏粗,得要削成片才好入口,如果剝了皮就整顆直接啃,雙手黏黏的不說,啃完的果核還會帶著茂密的毛,像是星際大戰的多毛種外星人楚巴卡。如果將果核上黏黏帶水的纖維用牙齒梳成包頭,就更像了。

後來出了一種叫做愛文的新品種,氣味更香、味道更甜、果肉也更軟,而且每隔幾年就覺得更甜、更軟,讓人驚嘆水果能夠這樣不斷改良。

之後土芒果就漸漸比較少見了!但偶而收到一玻璃罐的芒果青,就還是非土芒果不得為之。


#永康街芒果冰

後來,在本世紀初偶然寄居在台北城麗水街,那時早已離巢也不復夏天打開冰箱就能芒果吃到飽的日子。附近永康街上開了家冰店,趁著夏天推出芒果剉冰,一吃之下覺得以前吃過的剉冰無論是八寶冰、月見冰、紅豆牛奶冰排名都降了一位。詢問店家用的是愛文芒果嗎?似乎比我記憶中的吃過愛文芒果都好。店家自豪的說,美味的原因是他們用的自製芒果果醬同時使用土芒果和愛文芒果。那是我第一次聽說水果可以因為烹調而變得更美味….如果台南莉莉水果店的薑末醬油不算的話。


#蔡珠兒

作家蔡珠兒寫過很多包含但不限於食物的絕妙文章。其中收錄在「紅燜廚娘」一書(現有電子書版本)的「酗芒果」文中,提到了印度的阿芳索(Alphonso)芒果鉅細彌遺地描述了從外觀到剝皮再到加工後的香氣、顏色、滋味,真可令我這個芒果愛好者大呼過癮卻難免嫌文太短。另一個遺憾則是不知道何時能有機會一嚐阿芳索!


#彩之國芒果酒


無意間發現一款來自日本的芒果酒,用的正是阿芳索芒果!日本酒商用清酒或燒酎混以水果再發酵釀成利口酒早就是市場常見的酒類,最有名的就是梅酒,很多台灣家庭甚至有一手家傳的好手藝。

但選擇什麼水果就有學問了!考慮到酒精本身的酯溶性,選擇帶有酯類香氣在整體性和表現性會有比較好的效果。例如柑橘、柚子、鳳梨、玫瑰花瓣,還有芒果。

第一次嚐到彩之國芒果酒的感覺,就像是第一次吃到芒果冰。那是選擇了品質良好的芒果,用適當的方式料理後,給予顧客回味不已的體驗,能成為某個夏天的美好回憶。這樣的水果酒首選是選一塊大一點的冰塊,在短時間內趁著冰塊還來不及稀釋杯內的酒時,就著杯子搖搖冰塊,等降到10度以下就是最適合飲用的口感。而芒果豐潤、香甜的風味當然也和乳製品極搭,借用雪酪的做法,先將冰塊、優酪乳和適當的甜味(煉乳、蜂蜜、楓糖漿都行)放入攪拌機打成冰沙,再加入芒果酒稍微混合即可。


#夏天的滋味

我總覺得台灣的夏天有兩個滋味是很重要的,一是荔枝,一是芒果。開始工作後,有時會在季節過了才悔恨今年沒有痛痛快快地吃過幾回。芒果酒釀得再好,也不是拿來取代新鮮水果吃得兩手黏膩、酣暢淋漓的簡單快樂。更多的是,能夠在產季節來臨前,就先小小地溫習一下熟悉美好的滋味,也可以嘗試各樣的花式吃法。而當時間轉眼來到8月,新鮮芒果或許已經不再隨處可見,但身邊有瓶芒果酒就能多點餘裕度過仍然炎熱的天氣,等待柚子的產季來臨。對!接下來是柚子,另一個適合釀酒的時令佳果。

94 次查看0 則留言